2018工藝材質創新國際交流工作坊(8/8截止報名)



研習主題

纖維是連繫動植物體內組織的媒介,透過提取的方式,人類將纖維廣泛運用在織品、紙張以及複合其他物料,其中植物纖維更是地球含量最豐富的非糧可再生資源,其所複合的材料則因具有補強、輕量化等特色,因此,早在 3,000 年前人類就知道將天然的稻稈補強黏土/泥漿來蓋房子。然而,天然纖維在工藝創作的材料取用上,多半與織品進行連結,對於材料本身的性格與氣質表現,則隱藏在創作作品之下。對此,本次研習將以「Live-Co-Fiber」(與生活共處的纖維)為主題提出對話,企圖透過材料引導設計的思考邏輯,以香蕉絲纖維做為示範,打破織品的框架,重新組構纖維存在生活工藝品中的方式,並與台灣在地文化特色進行連結,挖掘屬於台灣獨特的區域特色。

 

研習內容

1.香蕉纖維材料加工、試驗、敘述等

2.設計創作引導與啟發

3.MDD (Material Driven Design)創作方法引導

 

研習時間/地點

期間:107年9月至10月,合計課程時間為57小時。

地點:

國立台灣工藝研究發展中心(南投縣草屯鎮中正路573號,技術組 木工坊)

台北當代工藝設計分館  (臺北市中正區南海路41號)

花蓮縣葛瑪蘭新社香蕉絲工坊

 

(本課程學員需配合活動地點移動上課場域,交通及住宿由參加學員自負)

其餘詳細內容請見活動簡章

 
人數 活動費用 付費
活動對象 一般人士
活動時間 2018-06-29 ~ 2018-08-08
辦理單位 國立台灣工藝研究發展中心