南瀛庶民影像基地計畫-跨國交流影展暨講座(已結束)

南瀛庶民影像基地計畫-跨國影像系列座談

主講人:

Yopie Nugraha畢業於萬隆伊斯蘭大學傳播與新聞學院。他從2006年開始拍攝紀錄影像,主要關注藝術文化、音樂表演與土地開發等議題。手機錄影集體創作平台「Sunday Screen」的創辦人、舉辦工作坊,培訓社區居民參與拍攝。在2009年起擔任鄉村影像節的執行長。

 

 

 

Rangga,印尼萬隆人。影像工作者與平面攝影工作者。關注的議題與文化、歷史、社會和人類問題有關。他的很多作品的工作方法是針對具有特殊問題、特定領域,邀請團體一同參與。除了做影像及平面照外,自2010年以來,他參與了藝術和文化活動。比如影像節、工作坊、展覽等。現在他和他的朋有一起在做「Sunday Screen」。2015年Rangga紀錄荷蘭的無證農民工,並在Undoc做一些簡短的工作坊,教導他們紀錄生活,並使用影像作為一種抵抗的工具。該電影已在印尼,荷蘭,台灣和日本進行放映。



第2場

主題:認識印尼社會如何用影像行動介入

目前台灣的移工,人數最多的是印尼籍,然而多數台灣人卻對於印尼社會是十分陌生的。

透過影片,讓台南的市民朋友認識印尼、看見印尼的社會,也透過YOPIRANGGA的解說,讓觀眾認識他們是如何透過他們的紀錄片與社會對話,發出力量。

時間:107年10月8日(一)18:30-21:30

地點:文創plus-臺南創意中心2樓

(臺南市中西區府前路一段197號)

無需報名,免費入場

 

第3場

主題:從創作者走向鄉村影像

紀錄片不僅僅只是影像拍攝者的作品,更應該朝向多元的典範去發展。YOPI和RANGGA將分享自身從創作者走向鄉村的歷程,為何放下手中的攝影機,選擇與居民共同參與、共同完成影片?


時間:107年10月9日(二)09:30-12:30

地點:國立臺南藝術大學音像大樓1樓152放映室

(台南市官田區大崎66號)

 

無需報名,免費入場


第4場

主題:印尼與台灣的鄉村/社區影像交流

以台南市中西區區公所為主體,與南藝大合作的社區影像培力課程,為社區產出多部的影像作品,並架構出社區影像地圖,成果豐富。而印尼的影像工作者,帶來他們VVF鄉村影像節的作品,以及分享建構Sunday screen社區媒體的經驗。此次台印社區/鄉村影像的交流,嘗試擦撞出不同的火花,透過影像作品的放映來交流,不同文化間對於社區/鄉村影像的想法,分享彼此的實踐方法、關注的議題、拍攝內容、影像美學等。

時間:107年10月9日(二)18:30-21:30

地點:台南市中西區公所六樓禮堂 
(臺南市中西區開山路1號)


無需報名,免費入場

跨國影像系列座談

 

人數 活動費用 免費
活動類型 講座 活動對象 一般人士
活動時間 2018-10-08 ~ 2018-10-09
辦理單位 臺南市政府文化局、國立台南藝術大學、臺南市南門電影書院、台灣國際勞工協會、中西區公所、南方影像學會 活動網址/活動資訊 連結