2020臺南設計獎

2020臺南設計獎徵件 收件期間:109年09/01(二)至09/30(三)

Lifestyle─你想過什麼樣的生活

人,必須選擇的是良善!在每個選擇的背後,都存在著生活的價值及對社會的參與。多數人的選擇,累積成為社會的價值,構成生活的樣貌。重新檢視你的選擇,讓永續循環的價值,因為你的選擇,而被重視,讓你想要的生活,真的被實踐!

 

Change─你要改變什麼

你有一個好的想法嗎?是可以影響並改變大眾的使用方式、生活習慣,進而影響社會的價值觀、展現臺南新的城市態度嗎?因為有了改變,而帶動社會思考、激發群體意識!讓創新能量發酵,透過城市態度的創新,而構成社會影響力,讓你想要的改變,真的被實踐!

 

Design─你為誰設計

透過設計思維,讓生活更美好!將你的設計,提升為社會關懷的溫度,以概念、行動、物件或事件的創新設計,來醞釀使生活變得更好的力量,解決社會大眾或城市必須面對的問題,讓你的設計能量,真的被實踐!

 

  • 徵選主題

以「臺南」為主題,「讓生活更美好」為創作核心,建立設計師的創作舞台,發掘優秀創意人才,深化產業加值,展現臺南新舊交融的生活樣貌,並結合臺南設計週活動,創造出專屬臺南獨特的創新與活力。

 

  • 徵選內容

舉凡視覺傳達設計、商品設計、空間設計、整合設計(含策展規劃、展覽場域、情境體驗、社會設計、公益設計、城市及公共設計、解決方案等)皆可參賽。

實務組:以已執行之專案計畫或已上市、已量產、打樣完成之作品參賽。

概念組:以書面文案資料參賽。

 

  • 辦理單位

指導單位:文化部、臺南市政府

主辦單位:臺南市政府文化局

協辦單位:Flying V、南方創客基地

 

  • 參加資格

 學生、業者、組織或公司,以個人或團體方式報名,免報名費用(不限國籍)。

       

  •  徵件方式

自由報名及評審團推薦邀請參賽。

填寫參賽資料,參賽資料文件請於本頁面下方附件下載

收件期間:109年09/01(二)至09/30(三),不符本簡章規定提早或逾期送件,恕不受理。

收件地點:70045臺南市中西區府前路一段197號,臺南設計獎小組 收。

 

  • 獎項及獎助方式

類別

獎項

名額

獎金

其他

實務組

金獎

1

新臺幣五萬元

獎盃一座、獎狀一只

銀獎

1

新臺幣三萬元

銅獎

1

新臺幣二萬元

佳作

若干名

新臺幣五千元

獎狀一只

評審團特別獎

概念組

金獎

1

新臺幣五萬元

獎盃一座、獎狀一只

銀獎

1

新臺幣三萬元

銅獎

1

新臺幣二萬元

佳作

若干名

新臺幣五千元

獎狀一只

評審特別獎

※得獎作品於臺南設計週活動展出,並由主辦單位擇優另案規劃協助推廣或具體實踐之。

※實際獎項組數依作品水準而調整,如經評選未達評審標準,主辦單位得尊重評審意見,獎項予以從缺;或調整名額辦理。

※得獎者應依本國稅法規定課稅(中華民國境內參賽者,獎項金額如超過2萬元(不含2萬),主辦單位將依稅法規定代為扣繳10%之稅金,其他國家參賽者一律扣除20%所得稅)。

 

  • 評審方式

由主辦單位邀集專家學者組成評審團,依送件資料進行審查作業。

 

  • 評分標準

評分項目

說明

在地及主題性20%

與臺南人、事、地、物產…等之連結性

創新性25%

素材、技術、概念之創新運用、獨特性與原創性

表現性20%

城市生活、產業經濟或人文美學等整體呈現

永續及機能性15%

符合市場使用之適切功能或操作、綠能技術性、友善環境性、循環使用性

技術及實踐性20%

作品細緻度、技術及專業水準、可行性、結構性、安全性、生活問題解決

 

  • 時程規劃(主辦單位保留時程規劃之異動權)

活動階段

期程

備註

收件期間

109年09/01(二)-09/30(三)

提交書面資料及作品,不符本簡章規定提早或逾期送件,恕不受理

得獎公告

暫定109年11月

徵件結果公布時間另行公告,得獎名單將公布於臺南市政府文化局官網,並以電話或其他方式通知得獎者,未得獎者不另行通知。

展覽期間

109年12月

展出得獎作品

 

注意事項與智慧產權聲明

    1. 參賽者應依參賽資料表繳交相關資料或作品,如繳交不齊全或不符規定者,主辦單位有權不予參賽資格。
    2. 得獎作品之智慧財產權屬於得獎者,應同意無償授權主辦單位將其為參加本活動所提供之文字、照片及其他資料,以不限區域、時間次數及非營利之方式使用。
    3. 參賽者同意無償授權主辦單位得於本活動進行過程中,拍攝、錄影或提供相關照片或動態影像,做為紀錄、宣傳推廣、行銷本活動或相關活動之用,並得以任何形式發表前述之相片或動態影像。
    4. 得獎者應配合出席本局相關活動,如記者會、頒獎典禮…等。
    5. 若因包裝保護不當造成運送過程中損壞,主辦單位恕不負擔相關責任。
    6. 未得獎之作品若逾時未取,主辦單位不負保管之責。
    7. 凡送件報名者,視為同意並遵守本簡章各項規定,如因本徵選辦法及其他規定未詳盡之事項發生爭議事件,主辦單位保有最終決定之酌情權,並保有隨時修訂本辦法及表格之權利。
    8. 參賽作品數量不限,惟主辦單位保留系列性參賽作品合併評審之權利。
    9. 參賽作品須為原創作品,如有不符辦法之規定或涉及仿冒、抄襲,侵犯智慧財產權或第三方的隱私權等情事者,主辦單位得取消其獲獎資格,並追回已頒發之獎勵,與相關所受之損害賠償。
    10. 本簡章如有未盡事宜,得經本局修正補充之,並隨時公告於活動官網。

 

活動聯絡方式

臺南市政府文化局 文創發展科 林小姐   聯絡電話:(06)214-9510 分機18 

受理時間:週一至週五 / 09:00- 12:00 ;14:00-17:00

地址:70045臺南市中西區府前路一段197號

加入臺南設計週粉絲團掌握最新訊息:https://www.facebook.com/TDWEEK/

簡章下載

參賽資料表於下方附件下載

 

------------------------------------------------------------------------------

(已辦理)延伸活動【免費講座|循環設計你的理想生活型態 】

活動日期:6/21(日)
活動時間:14:00-16:30
活動地點:文創plus-臺南創意中心|台南市中西區府前路一段197號

邀請2019臺南設計獎金獎得主藍志明與REnato Lab營運長歐陽藹寧,探討循環經濟如何運用設計思維產生創新。產品設計不該只是大量地設計,大量地消耗,再大量地丟棄;而環保也不該只是單純地將回收資源,變成次級材料而已,若回收處理後的材料在產業應用面有需求,不用刻意宣傳推廣,市場自然就有產生回收的誘因與動力,建構出一套完整的上下游供應鏈。透過設計的巧思與環保專業的審慎評估,將原本不能回收再利用的廢棄物變為可用的材料,並做出美觀、實用、耐用的產品,拉近循環經濟與居家生活的距離。

 

講者:本來生活有限公司創辦人藍志明、REnato Lab營運長歐陽藹寧

(已結束)講座報名: https://lihi1.com/xxBtX


人數 活動費用 免費
活動對象
活動時間 0000-00-00 ~
辦理單位 臺南市政府文化局