硬蕊/悍圖:集會的姿態,歷史回返與社群的當代(已結束)
「硬蕊/悍圖」試圖重新想像與梳理一個老牌團體的前身脈絡,與它在當代藝術中的承接與轉化的角色,由國立臺灣美術館助理研究員周郁齡策畫。「悍圖社」從1998年成立開始,已經有了19年的歷史,若包括它的前身如「101現代藝術群」、「台北前進者藝術群」、「笨鳥藝術群」與「台北畫派」也已然發展了35年。從80年代籌組畫會或藝術團體風行的年代,到了90年代替代空間與個人主義興起之後,藝術團體紛紛單飛解散,然而「悍圖社」卻在個人主義興起之時再次集結,並試圖在當代藝術領域裡不斷地以展演活動刺激團體的動能。這個展覽試圖回歸最基本的問題,為何是團體?為何是悍圖社?藉由回顧最基本的疑問,試圖提出團體的異質面向或是它複雜緊湊的人際。



為了更深刻地繪製出「悍圖社」的歷史→當代的藍圖,這個展覽將展出「悍圖社」前身包括「101現代藝術群」、「台北前進者藝術群」、「笨鳥藝術群」與「台北畫派」檔案文件與在該時期藝術家創作的作品,試圖藉由回返「悍圖社」在八零年代開始形成的前身,一個激越充滿張力的硬蕊年代,探討該時代藝術團體群起集會的現象與生態的必須。而「悍圖社」的當代性,則在於一群跨越世代的硬核份子,以集會結社之名在世代之間共享記憶與經驗,在創作上產生相互映射關係。在展覽裡,藉由成員們作品主題相互映射與對話,則可見「悍圖社」內部與外部世代間記憶相互交疊的當代關係。



「硬蕊/悍圖」因此以歷史為出發點,以今昔往來的回顧與開展,呈現「悍圖社」成員重要的藝術轉變,也回應了國美館對於台灣美術史與當代藝術在研究展覽與推廣的企圖,今年適逢「悍圖社」即將邁入二十年之際,亦嘗試回顧「悍圖社」歷史脈絡,探討它在當代藝術中的轉變與持續發展團體動能的驅力。



硬蕊/悍圖 Hardcore Rally with Hantoo Art Group

▼ 展覽時間:2017年2月25日至6月4日

△ 展覽開幕式:2017年3月11日 下午 3時30分

▼ 展覽地點:102-107展覽室、水牛廳、美術街

△ 參展藝術家: 楊茂林、吳天章、陸先銘、郭維國、李民中、楊仁明、連建興、賴新龍、唐唐發、涂維政、鄧文貞、朱書賢、常陵、陳擎耀

▼ 展覽策展人:周郁齡 (04)23723552 # 701

△ 展覽承辦人:江珮歆 (04)23723552 # 711

▼ 新聞聯絡人: 王奕尹 電話: (04)23723552 # 132

△ 國立臺灣美術館 :

網址 http://www.ntmofa.gov.tw

開放時間:週二至週五 09:00-17:00,週六、週日 09:00-18:00,週一休館。

館址: 403 台中市西區五權西路一段2號

服務電話: 886-4-23723552

人數 10000 活動費用 免費
活動對象 行動不便人士,
活動時間 2017-02-25 09:00~ 2017-06-04 17:00 地點名稱
活動地址
102-107展覽室、水牛廳、美術街
(403 台中市西區五權西路一段2號)
辦理單位 國立台灣美術館 活動網址/活動資訊 連結