2019第八屆臺南創意新人獎(3/7截止徵件)

一、 活動宗旨

臺南擁有豐厚且多元的文化內涵,舉凡自然景觀、人文藝術、建築資產、民俗信仰、產業資源等都受到國人的喜愛及重視,因而興起一股「臺南學」的風潮。文化創意產業在國內興起後,臺南成為許多設計者的靈感繆思,設計出諸多精彩作品,透過設計,讓更多人看見並認識這座城市,同時亦藉由文化的涵養,讓設計更具有人文溫度。

本活動的辦理始自縣市合併前,今年邁入第10年,一方面以獎勵學生設計、培育設計新秀為目的,一方面邀請在地的、非在地的青年設計者來觀看、體會臺南文化,並以其視野來設計屬於臺南的味道。

 

二、 辦理方式

1、 本活動配合2019第38屆台灣新一代設計展、2019第19屆金點新秀設計獎辦理,於金點新秀設計獎中設立金點新秀贊助特別獎「臺南創意新人獎」。

2、 依據「2019第19屆金點新秀設計獎贊助特別獎贊助辦法-機關團體特別獎」辦理,由本市文化局選定徵件類別、提供獎座及獎金,由主辦單位辦理宣傳、推廣、徵件、收件、評選及頒獎典禮。

3、 報名系統及作品規格等相關規定同"金點新秀設計獎"報名,不需另外報名投件。

 

三、徵件主題

以大臺南地區的歷史背景、文化資產、人文環境、自然景觀、特色產業等臺南意象為元素,加入創意及設計思維,透過設計傳遞臺南文化的價值,並且彰顯臺灣的設計能量。

 

四、徵件類別

  (一)產品設計類

  (二)工藝設計類

  (三)包裝設計類

  (四)視覺傳達設計類

  (五)數位多媒體設計類

  (六)空間設計類

  (七)時尚設計類

 

五、活動時程

   (一)網路報名:即日起~3月7日(四)17:00截止

   (二)頒獎:5月5日(日),金點新秀設計獎頒獎典禮

 

六、參賽方式 (同2019金點新秀設計獎)

  (一)初審:網路報名,報名網址為 https://s.yam.com/hcPDr

  (二)決審:實物作品,作品需於「新一代設計展」展出。

 

七、評選:

  (一)初審:線上評選,評選出入圍決審作品

  (二)決審:於「2019新一代設計展」實物作品評選,評選出得獎作品

 

八、獎項頒發

  (一)七大徵件類別各選出一名首獎,總計七名

  (二)每個獎項得獎者(或團隊)頒發獎狀一紙、獎座一座及獎金新臺幣10,000元整
  (三)依評審實際評審狀況擇佳作一名頒發獎狀一紙

九、後續推廣(暫定)

(一) 媒合得獎作品或得獎者至文創PLUS辦理展覽、講座、座談或工作坊等。
※如2018年得獎作品:工藝設計「黍性」、視覺傳達設計「量紳計劃」、時尚設計「廟語」、產品設計「春到-府城意象茶具組」等,於2018年7月-11月間邀請至「文創PLUS-臺南創意中心-在地文創舞台」展出。

※講座:邀請工藝設計「黍性」得獎團隊配合「2018創益地圖學堂第九講-黍性X西港永樂社區」進行演講。

(二) 贊助獎得獎作品將由主辦單位編印專刊廣為推廣宣傳。

(三) 新聞/網路媒體宣傳曝光

2018年得獎新聞獲中華日報報導。

(四) 媒合本局今年「Tainan Good Design」展出得獎作品。

(五) 主辦單位媒合得獎者於刊物雜誌露出

2018年《漂亮家居》209期專文報導得獎作品「黍性」及「廟語」。

主辦單位: 經濟部 教育部
協辦單位: 臺南市政府 
執行單位: 台灣優良設計協會  財團法人台灣創意設計中心
贊助單位: 臺南市政府

人數 活動費用 免費
活動對象
活動時間 2019-02-14 ~ 2019-03-07 17:00
辦理單位