老「覓」講堂(一):【老店的傳承與精進─以博仁堂中藥舖為例】

府城老漢藥店蘊涵臺南人文歷史特色,呈現常民生活在醫學、科技與社會的發展軌跡,亦是豐厚的藝術、哲學、文學、宗教文化資產。

 

本次講座將邀請您一窺府城漢藥店的人文風景,也看在法規限制與時代轉變下,老店面臨的機會與挑戰。

 

博仁堂中藥舖結合原本的代客煎藥,推出家傳藥膳盅品,率先轉型為餐廳與中藥行複合式經營。不斷創新,如今已是府城知名網美打卡點。本次特邀第六代掌櫃周建文蒞臨對談,現場並提供漢方茶試飲。(歡迎自備環保杯)

 

大綱:

一、漢醫藥起源與發展概述

二、臺灣漢醫藥習俗文化與困境

三、府城漢藥店今昔轉變與人物

四、府城漢藥店的機會與挑戰--博仁堂中藥舖轉型之路

 

 

 

講者

 

 

鄭佩雯

 

臺南市政府文化局大臺南文化研究員

著有《臺南嫁娶禮俗研究》(合著)、《臺南府城漢藥店誌》(合著)、《揮別傷痛,迎向重生:0206臺南大地震全紀錄》(合著)、《南方有志:踏出二二八平反第一步  黃昭凱訪談錄》等。

 

 

 

周建文

 

臺南博仁堂中藥舖第六代掌櫃

 

 

 

 

活動資訊

日期:10/27(日)14:30-16:30

地點:藍晒圖文創園區─「卓也藍染」2樓(臺南市南區西門路一段689巷,陶作坊後棟)

報名時間:10/18~10/26

 

 

注意事項:

1.請於報名時間至「文創PLUS─臺南創意中心」網站報名。(報名時間:10/18 00:00~10/26 15:00

2.本活動免費入場,如未報名或該場次已額滿,請現場候補,講座開始前5分鐘若有報名缺席者,將依序遞補進場。

3.為維護講座現場秩序及尊重演講者,來賓請提前入場。(報名成功者僅保留座位至演講前5分鐘,如第2點)(本場次限額25人,14:10開放入座)

4.如需取消報名,請來電06-214-9510#24或寄信至ycyang@mail.tainan.gov.tw取消報名,以維護欲參與民眾之權益。

 

「臺南覓」老店記憶影像展系列活動(10/18-11/18)

人數 25 活動費用 免費
活動類型 講座 活動對象 一般人士
活動時間 2019-10-27 14:30~16:30
辦理單位 臺南市政府文化局