「清代府城馬兵營、小西門古文書契」特展

120年前,在日本統治臺灣的第五年,當時日人為了興建臺南監獄、臺南神社、臺南地方法院及相關宿舍等公共建築,陸續收購府城西南一帶的土地,也連帶保存高達361筆古文書契。這批古文書契,不僅見證了府城臺南的開發歷程,也反映了過往社會生活情況,勾勒出臺南區域發展的城市脈絡。然而,這批珍貴的史料,原來一直由臺南監獄所收藏,卻未被外界所知悉,2011年此批古文書契在移轉至國家檔案局後,臺南市政府文化局十分重視這批古文書契的文獻及史料價值,除委託國立嘉義大學進行整理解讀外,特別策畫「清代府城馬兵營、小西門古文書契特展」,從中挑選較特殊的古文書契,期望藉此彰顯此批古文書契的重要性,讓民眾對清代府城有更多認識,也吸引更多人一同關懷大臺南在地文化的發展。

人數 不限 活動費用 免費
活動對象
活動時間 2020-09-08 09:00~ 2020-10-04 17:00
辦理單位 臺南市政府文化局